Преимущества использования воздушных завес.


Исследования и испытания доказали, что воздушные завесы эффективно использовать для отсечения наружного воздуха от внутреннего и для экономии электроэнергии на нагрев или охлаждение внутреннего воздуха.

Рассмотрим следующие диаграммы сделанные UPC Политехническим университетом Каталонии, которые показывают эффективность использования воздушных завес.

Диаграмма разделена на две части: левая сторона считается внутри помещения и имеет нагреватель на стене и холодный наружный воздух с правой стороны.

Рис. 1. Диаграмм без воздушной завесы:

Следуя законам физики, нагретый воздух, слева поднимается вверх за счет естественной конвекции и выходит из помещения, в то время как тяжелый холодный воздух проникает извне через нижнюю часть дверного пройма. Т.е. происходит постоянное смешивание внутреннего и наружного воздуха.

В результате на диаграмме нет существенной температурной разницы между внутренним и наружным воздухом. В этой ситуации мы тратим много энергии на обогрев, и нагреватель не в состоянии постоянно удержать комфортные условия внутри помещения.

Рис. 2. Диаграмма с воздушной завесой:

Воздушная струя завесы размещённая в верху дверного пройма четко разделяет две температурные зоны. Завеса удерживает внутреннюю среду с левой стороны изображения и предотвращает проникновение холодного воздуха извне. Во второй ситуации, воздушная завеса позволяет экономить до 80% энергии.

Важно: не правильно подобранная воздушная завеса (менее мощная) или не правильно установленная - потеряет часть или все преимущества от установки воздушной завесы. В некоторых случаях  может быть даже хуже, чем незащищенные двери воздушной завесой.

Читать детально >>

Yandex.Metrika